7.90 8689
7.20 94

Онлайн Поднятая целина смотреть

В суровые тридцатые годы прошлого столетия, когда Советский Союз гремел преобразованиями, а коллективизация коренным образом меняла облик сельской жизни, на просторы донских степей был послан ленинградский рабочий Давыдов. Его миссия была священной: разъяснять и помогать в создании колхозов, новых ячеек советского строя. В казачьем хуторе Гремячий Лог Давыдова ждал серьезный вызов. Во главе местной партийной ячейки стоял Макар Нагульнов, человек с консервативными взглядами, склонный к пассивности и избеганию перемен. Такая позиция Нагульнова играла на руку кулакам, зажиточным крестьянам, которые ловко манипулировали настроениями жителей, подстрекая их против Давыдова и председателя Размётного. Но Давыдов был непоколебим. Он взял на себя бремя ответственности, став живым щитом для партийных идеалов. С помощью убедительных аргументов и ясных объяснений он прокладывал путь к коллективизации. И вот, наконец, новая форма хозяйствования – колхоз – зарождается на этой земле, открывая новую главу в истории хутора. Борьба между "старым" миром, устоявшимися порядками, и "новым", прогрессивным строем была нелегкой. Но в итоге, благодаря усилиям Давыдова и его единомышленников, достигнуто хрупкое равновесие. На фоне этой борьбы любовь расцветает, но вместе с ней приходит месть, ненависть, страх и боль. Жизнь героев окрашивается яркими красками страстей, испытаний и побед.
Актеры:
Андрей Абрикосов, Петр Чернов, Петр Глебов, Людмила Хитяева, Леонид Кмит, Евгений Матвеев, Долорес Столбова, Владимир Волчик, Михаил Васильев, Николай Юдин
Режисер:
Александр Иванов
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1959
Добавлено:
сериал полностью из 3 (04.08.2014)
Рецензии
В наши дни, к сожалению, не так уж много режиссеров, обладающих вкусом, смелостью и талантом, чтобы взяться за экранизацию шедевра классической литературы. Конечно, есть и плюсы: после просмотра "Тараса Бульбы" подобные картины кажутсяSomewhat less appealing. Величественные произведения не нуждаются в напыщенных спецэффектах и дорогой обертке. Им необходимы искреннее исполнение и точная передача смысла. Экранизировать книгу – это титанический труд, требующий от создателей огромной ответственности. Но то, что я увидел в "Поднятой целине", меня поразило. Да, фильм не новый, но он с потрясающей точностью передает все нюансы известного произведения. Нельзя не отметить и некоторые недостатки. Например, без знания первоисточника понять происходящее на экране было бы весьма затруднительно. Но игра актеров заслуживает самых громких аплодисментов! Скомканность повествования немного смущает. В то же время, есть и приятные моменты, если не обращать внимания на то, что фильм словно состоит из отрывков. Некоторые сцены были укорочены, а в некоторых авторы сценария решили заменить персонажей. Изменения, казалось бы, незначительные, но все же заметные: Куприянова нет, эпизод с Иваном Аржановым исчез, а Любишкина вообще не появилась в кадре. Вопросов возникает немало. Закрыв глаза на некоторые недочеты, можно признать картинку и игру актеров достойными. В книге меня также поразил финал – автор завершил роман с редкой проницательностью и силой. Жаль, что в фильме все было так сжато, что даже возникло чувство неловкости. Я ожидал, что экранизация будет не хуже книги. Итак, подводя итоги: фильм хорош, в лучших традициях советского кинематографа, с великолепной актерской игрой. Но до уровня книги ему далеко, ведь из повествования были убраны важные детали. Лучше было бы снять больше серий, чтобы показать историю более подробно. Поэтому не стоит превозносить этот фильм. Всем советую прочитать книгу, а уже потом оценить экранизацию. Возможно, найдутся те, кому она понравится!
Искусство, подобно песку под напором волн, неумолимо претерпевает изменения. С каждым днем на передний план выходят новые произведения, затмевая собой шедевры прошлого. Сегодня зрители все чаще выбирают зрелищные американские боевики, забывая о глубине и силе советского кинематографа. Мне стыдно признаться, что знакомство с картиной «Поднятая целина» произошло лишь благодаря школьной программе. В то же время, просмотр этого фильма стал для меня настоящим откровением. Это не просто кино – это живая история, полная честности, вечности и силы духа. «Поднятая целина» словно согревает душу своей теплотой и добротой. Я не жил в эпоху советского союза, но мне близки ценности, которые она пропагандировала: простота, близость к народу, искренность. В этих фильмах нет напыщенного пафоса, они не претендуют на звание шедевров, а просто рассказывают о жизни, о людях, о их проблемах и радостях. Конечно, «Поднятая целина» создана в рамках идеологических установок социализма, но это не умаляет ее ценности. Фильм родной и близкий сердцу, он напоминает нам о том, что даже в самые трудные времена важно не терять веру, бороться за свои идеалы, любить и быть преданным своей Родине. В «Поднятой целине» мы видим отражение ценностей, которые были присущи советскому обществу: комсомольское движение, пионерия, октябрята – все это было не просто красивыми словами, а настоящим смыслом жизни. Красный платочек и значок на груди не были бездушными украшениями, они олицетворяли собой идеалы чести, справедливости и преданности. Сегодня о советском кино вспоминают все реже, но память о нем еще жива. Жаль, что generasiя, выросшая на голливудских блокбастерах, может забыть о тех шедеврах, которые создали наши режиссеры, о той душе, которую они вложили в свои фильмы.
В один из обычных дней, заглянув к бабушке, я совершенно неожиданно обнаружил у нее внушительную коллекцию DVD-дисков с экранизациями произведений Михаила Шолохова. Среди них были такие шедевры, как «Тихий Дон», «Судьба человека», «Донская повесть» и «Поднятая целина». Не раздумывая, я решил посвятить ближайшие выходные просмотру этих кинокартин. Все знают о гениальном фильме Сергея Бондарчука «Судьба человека» - он уже давно вошел в золотой фонд отечественного кинематографа. Поэтому я с особым нетерпением ждал просмотра остальных экранизаций по мотивам советского классика, надеясь, что они окажутся не менее впечатляющими. И мои ожидания оказались более чем оправданными: погружение в мир этих фильмов подарило мне незабываемые эмоции. Несмотря на то, что я не читал книги Шолохова, я был знаком с основными сюжетными линиями и предполагал, чем все закончится. Однако это никак не убавило моей заинтересованности и восхищения от увиденного. Стоит отметить, что фильмы были сняты в эпоху жесткой цензуры, поэтому они пропитаны духом советской пропаганды. Для современного поколения подобная атмосфера может показаться непривычной и даже чуждой. Многие просто не поверят, что жизнь действительно была такой. Как справедливо заметил критик Тюсандр в своей рецензии, нам, представителям молодого поколения, не довелось испытать на себе все те реалии, которые были описаны в фильмах. Возможно, это и к лучшему. Ведь то, что происходит сейчас в нашей стране, вызывает откровенное отвращение. Игра актеров заслуживает отдельной похвалы: они вжились в свои роли настолько естественно и убедительно, что создается впечатление присутствия на сцене театрального действа. Наблюдать за их игрой – одно удовольствие: грация, красота, искренность – все это пронизывает каждую сцену. Если вы цените подлинное киноискусство, если хотите окунуться в атмосферу советской эпохи до Великой Отечественной Войны и задуматься о вечных духовных ценностях, то экранизации Шолохова – это тот фильм, который не стоит пропускать. Это настоящий шедевр, который оставит неизгладимый след в вашей памяти и войдет в историю кинематографа.