
7.18
742
6.70
723
Онлайн Красное и черное (1954) (Le rouge et le noir) смотреть
Перед вами предстанет история, сплетенная из слов гениального Стендаля и воплощенная в многосерийном проекте. В центре повествования – Жюльен Сорель, юноша, выросший в кругу скромных трудящихся и сам к ним принадлежащий. Но не стоит думать, что его происхождение ограничивает его потенциал. Острый ум и неугасаемый оптимизм – вот отличительные черты этого молодого человека. Природа также щедро одарила Сореля привлекательной внешностью, которая станет для него мощным оружием в conquista женских сердец.
Судьба недолго держала Жюльена в нищете. Ему удалось стремительно взлететь по социальной лестнице, и вскоре он стал преподавателем латыни для детей из знатных семей. В доме одной из таких семей, обучая юного наследника, Сорель сам того не желая пленит собой очаровательную супругу хозяина.
Актеры:
Жерар Филип, Даниель Дарьё, Антонелла Луальди, Жан Меркюр, Жан Мартинелли, Антуан Бальпетре, Анна-Мария Сандри, Андре Бруно, Мирко Эллис, Сюзанн Ниветт
Режисер:
Клод Отан-Лара
Жанр:
драмы, мелодрамы
Страна:
Италия, Франция
Вышел:
1954
Добавлено:
сериал полностью из 2
(28.10.2016)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Недавно я погрузилась в мир экранизации романа Стендаля «Красное и черное», созданной в 1954 году усилиями итальянских и французских кинематографистов. Роман сам по себе меня не особо впечатлил, но желание прояснить некоторые из его запутанных моментов подтолкнуло меня к просмотру фильма. Оказалось, что «Красное и черное» экранизировали не раз: советские режиссеры взялись за него в конце 70-х, а французы выпустили свою версию в конце 90-х.
Сюжет фильма оказался довольно близким к роману, хотя некоторые эпизоды были опущены. На мой взгляд, это никак не повлияло на основную идею произведения. Действие разворачивается во Франции середины XIX века, после падения Наполеона. Мы знакомимся с Жюльенем Сорелем – сыном бедного плотника, который горит желанием вырваться из нищеты и подняться по социальной лестнице.
Он колеблется между двумя путями: стать священником, что даст ему доступ к влиянию и богатству, или найти богатую невесту. Однако оба варианта кажутся ему нелегкими и сомнительными.
Несмотря на то, что фильму уже больше полувека, его визуальное исполнение впечатляет. Если бы я не знала года выпуска, то, возможно, подумала бы, что это картина 70-х годов. Конечно, есть моменты, которые выглядят несколько театральными и наигранными, но это скорее дань стилю того времени, которая не портит общее впечатление.
Заслуживает внимания прием закадрового голоса главного героя, который позволяет нам проникнуть в его мысли и мотивы. Хотя этот прием помогает понять персонажа глубже, он иногда отвлекал меня от действия.
Актёрская игра безупречна: актеры подбирались очень удачно, а Жерар Филип в роли Жюльена Сореля просто блистает – он мастерски демонстрирует трансформацию героя из робкого деревенского парня в уверенного в себе мужчину.
Фильм снят сдержанной элегантностью, без вульгарности. Нет постельных сцен, лишь несколько скромных поцелуев.
Сюжет разворачивается в двух эпизодах общей продолжительностью около трех часов. С одной стороны, это позволяет детально раскрыть историю, но с другой – сюжет не настолько захватывающий, чтобы выдерживать такое время.
Существуют и другие экранизации «Красного и черного», например, советская версия, состоящая из большего количества эпизодов, но пока у меня нет желания знакомиться с ними.
Что касается сюжета фильма, то мне не очень понравились запутанные размышления главного героя, его противоречивые чувства – то он влюблен, то равнодушен, то скучает, то мечтает о корыстных целях.
В романе и фильме есть много моментов, вызывающих размышления. Чтобы понять замысел автора, стоит прочитать книгу и посмотреть фильм.
Стендаль хотел показать, как тяжело простому человеку из бедной семьи пробиться в жизни, и что честный путь к успеху практически недоступен.
Фильм получился интересным, провоцирующим размышления о жизни и людских поступках. Он не является захватывающим блокбастером, но режиссеру удалось сделать историю прозрачной и понятной, что в романе было сделано не так хорошо.