7.32 605
7.60 19

Онлайн Обыкновенная Арктика смотреть

Кинолента, сценарий которой принадлежит перу талантливого Константина Симонова, родилась из литературного наследия его друга, Константина Горбатова. Фильм повествует о мужественном подвиге советских исследователей, покорявших суровые просторы Арктики. В центре сюжета – пять дней свирепой пурги, обрушившейся на арктическую стройку как гром среди ясного неба, словно испытание для вновь прибывшего начальника. Действие фильма разворачивается в 1935 году, между подвигами челюскинцев и папанинцев, чтобы избежать излишней идеализации героических событий. Картина пронизана духом героического строительства, но не ограничивается лишь изображением физического труда. Центральной проблемой становится столкновение двух миров: строящегося мира цивилизации и суровой, первозданной природы Арктики. Приезд нового начальника, человека, малознакомого с арктическими реалиями, ставшего изгнанником с «материка», как его именуют в отдаленных от центра районах, становится катализатором событий. Он – резкий, замкнутый, для которого дело превыше всего, а люди лишь инструменты для достижения цели. Именно этот конфликт мировоззрений и составляет движущую силу сюжета. Симонов, опираясь на рассказы Б. Горбатова «Суд над Степаном Грохотом», «Роды на огуречной земле», «Торговец Лабас», «Большая вода», создает напряженную атмосферу борьбы человека с природой и самим собой.
Актеры:
Олег Даль, Олег Анофриев, Афанасий Кочетков, Ролан Быков, Георгий Корольчук, Валентин Ерофеев, Виктор Павлов, Геннадий Юхтин, Эммануил Левин, Генриетта Рыжкова
Режисер:
Алексей Симонов
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1976
Добавлено:
сериал полностью из 2 (11.08.2013)
Рецензии
В глубинах моей памяти до сих пор живы захватывающие истории из сборника рассказов Бориса Леонтьевича Горбатова "Обыкновенная Арктика". Как будто вчера я перелистывал страницы этой книги, изданной в далеком 1959 году. На обложке – полярник, прикрывающий глаза ладонью, пристально следящий за soar-ом самолета. В ней было всего пятнадцать рассказов, наполненных романтическим духом и невероятными приключениями, которые будили во мне жажду познания бескрайних просторов Севера. Кинорежиссер Алексей Симонов, вдохновившись этой книгой, создал двухсерийный фильм "Обыкновенная Арктика", в основу которого легли четыре рассказа: "Роды на Огуречной земле", "Торговец Лабас", "Суд над Степаном Грохотом" и "Большая вода". Фильм словно единым полотном сплетает эти истории, создавая завораживающее зрелище, актуальное и по сей день. Зритель погружается в суровую, но прекрасную природу Арктики, становится свидетелем нелегкого пути первопроходцев, осваивающих самые отдаленные уголки нашей планеты. Действие фильма разворачивается в 1935 году, когда страна праздновала спасение челюскинцев из ледового плена. Семь отважных пилотов стали первыми Героями Советского Союза. В то же время весь мир следил за героическим дрейфом Ивана Дмитриевича Папанина на льдине, который длился немало дней. Алексей Симонов, опираясь на эти реальные события, создал кинокартину, посвященную будням полярников, которые, казалось бы, серыми и обыденными. Но на самом деле они – самые яркие! Пурга, "активированные дни", скука – все это сопровождало жизнь героев фильма. И над всем этим – "тихий саботаж" десятника стройки Степана Грохота, блестяще исполненного Олегом Анофриевым. Несмотря на то, что середина фильма может показаться несколько затянутой, он целиком и полностью увлекает зрителя. Нужно лишь внимательно смотреть и наслаждаться безупречной игрой актеров. В фильме собрались поистине харизматичные и колоритные персонажи, которых сыграли замечательные актеры: Афанасий Кочетков, Олег Даль, Петр Щербаков, Виктор Павлов и многие другие. О каждом из них можно говорить бесконечно, снимать отдельные фильмы! Нельзя не отметить Ролана Антоновича Быкова, создавшего невероятный образ доктора. "Батенька" – эта фраза стала визитной карточкой сериала и навсегда врезалась в память зрителей. Музыкальное сопровождение фильма заслуживает особого внимания. Здесь нет привычных мелодий. Вместо этого мы слышим непрерывный вой пурги, под который разворачиваются самые эмоциональные и драматичные сцены. Фильм "Обыкновенная Арктика" – это шедевр кинематографического искусства, который без пафоса и прикрас показывает нам суровую, но прекрасную жизнь на Крайнем Севере.
Сердце просит света, тепла, чего-то вдохновляющего, а на экране – сплошной мрак. Грязь, холод, безысходность... После такого просмотра и жить не хочется. Неужели поэтому Советский Союз и развалился? Народу хотелось видеть красоту, лазурное море, солнечные пляжи, привлекательных девушек… А вместо этого – сплошная «чернуха». Утром – «чернуха», днем – «чернуха», вечером – снова «чернуха». И сам фильм – пропитанный пессимизмом и безнадежностью. Смотрел я, смотрел, да и бросил. Вспомните, к примеру, «Иглу» с Виктором Цоем? Или «Брата» с Сергеем Бодровым? Везде один негатив, мрачные краски, отчаяние. Душа просит чего-то другого, более светлого и жизнеутверждающего. Надеюсь, кинематографисты научились создавать фильмы, которые не погружают зрителя в пучину отчаяния, а дарят ему радость, вдохновение и веру в лучшее. Этот бесконечный поток «чернухи» просто утомил.