
6.38
1218
Онлайн Алька смотреть
Когда грозные раскаты войны разнеслись по всей стране, сердца молодых выпускников хореографического училища загорелись жаждой подвигов. Они стремились на фронт, мечтая защищать Родину от вражеской нашествия. Среди них были юные танцовщицы Алька и Надя, чьи души пылали желанием проявить героизм. Однако судьба распорядилась иначе: вместо славы на полях сражений им предстояло выполнять нелегкую работу санитарок в госпитале, где царила атмосфера скорби и отчаяния.
Но мечты девушек о фронте не угасли. Они с упоением слушали рассказы бойцов, возвращающихся с передовой, и жаждали прикоснуться к той суровой реальности, которая разворачивалась за линией фронта. Наконец, их желание исполнилось: Алька и Надя получили направление на фронт. Первая же артиллерийская атака стала роковой для Нади: осколок снаряда оборвал ее жизнь, оставив глубокую рану в сердце подруги.
Алька, тяжело пережившая кончину Нади, все же сумела преодолеть боль и последствия сотрясения мозга. Ее душа по-прежнему пылала жаждой servir Родине, поэтому она с головой окунулась в военную жизнь, перейдя в разведывательный взвод морской пехоты. Первое боевое задание, которое ей выпало выполнить, было поистине опасным: необходимо было добыть пленного, «языка», – чтобы получить ценную информацию о планах врага.
Актеры:
Анна Фомина, Андрей Фролов, Наталья Терехова, Константин Воробьёв, Николай Иванов, Николай Реутов, Ирина Скобцева, Наталья Суркова, Виктор Юрков, Вахтанг Беридзе
Режисер:
Виктор Бутурлин
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2006
Добавлено:
сериал полностью из 4
(02.05.2013)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
В вихре случайных просмотров я наткнулась на очередной сериал, повествующий о войне, датированной десятилетней давностью. Исходя из моего прежнего опыта, фильмы данной тематики всегда вызывали у меня живой интерес, и я решила дать шанс и этой истории.
Сразу же бросается в глаза необычность сюжета. В те времена, когда на нашу страну обрушилось страшное бедствие, желание защитить Родину овладело многими. И не только мужчинами, но и девушками. Главная героиня сериала – яркий пример этого явления. Вместе со своей подругой Надеждой она стремилась попасть на фронт, несмотря на отсутствие какого-либо военного опыта или образования. Их жизнь до войны была связана с миром танца – они обучались в хореографической школе и демонстрировали прекрасные навыки. Но это не остановило их от выполнения мечты стать участницами военных действий.
Вместо того, чтобы отправиться на передовую в качестве бойцов Красной Армии, девушкам была предложена роль медицинских сестёр. Такой поворот событий не устраивал ни Алю, ни Надю, и они приложили все усилия, чтобы попасть в гущу военных событий. Их желание исполнилось – первая же волна артиллерийского обстрела унесла жизнь Надежды. Альке пришлось собрать всю свою волю и силу, чтобы продолжить борьбу с немецкими захватчиками. Её первым заданием стало похищение «языка».
Сюжет сериала, на первый взгляд, захватывающий и интересный. Однако впечатление портит множество несостыковок, ляпов и явных недочётов.
Главной героиней является Алька, и все события должны были разворачиваться вокруг неё или, как минимум, быть с ней связаны. Но в этом сериале картина совершенно иная. Количество второстепенных персонажей зашкаливает, и им уделяется слишком много экранного времени. В результате внимание зрителя отвлекается от главной героини, и она теряется среди множества других лиц.
Непонятно, зачем в сериале поднимается тема жён военных. Это явно не соответствует основному сюжету, который должен был быть сосредоточен на Альке и её подвигах.
Ещё большее недоумение вызывают любовные отношения, которые представлены в первых сериях. Действие происходит в СССР начала сороковых годов – время строгой морали, когда подобные треугольники были недопустимы.
Некоторые эпизоды вызвали у меня откровенное возмущение. Например, сцена, где русские солдаты наведываются к польским женщинам, вызывает неприятные чувства.
Также возмутительно выглядит момент с воровством сапог, когда командир закрывает на это глаза. По законам военного времени таких людей следовало бы отправить в штрафной батальон. Не меньше вопросов вызывает разведка, возглавляемая командиром, который не может ответить ни на один поставленный ему вопрос. Что он вообще делает на войне?
Интересно, что за всю войну подразделение, в котором находится Алька, никуда не перемещается. А всех пленных разведчики ловят в одном и том же месте. Такая странная неподвижность вызывает недоумение.
На протяжении всего сериала мы видим только летние сцены. Как будто зимой война прекращалась и ждала тепла.
Алька, считавшаяся лучшим разведчиком своей роты, достигла лишь звания ефрейтора. Интересно было наблюдать за моментом, когда генерал-лейтенант спросил о её заместителе. Неужели у ефрейторов есть заместители? И вообще непонятно, зачем генерал обратился к простой девушке за мнением.
Сериал позиционирует себя как военная драма, но зритель не видит реальных военных действий. Подразделение стоит на одном месте, а наступлений и оборонительных действий мы не наблюдаем. В конце сериала появляются сцены, напоминающие битву, но они вялые и невнятные. Из всего увиденного можно сделать вывод, что любовные утехи занимали в сериале больше места, чем военные действия.
Я смотрела сериал с надеждой, что он наберет обороты и я увижу качественное кино, но мои ожидания не оправдались. Этот сериал оставил у меня неприятное впечатление, и я искренне не рекомендую его к просмотру.
Центральное место балета в сюжете сериала – загадка. По правде говоря, любой другой вид деятельности мог бы стать основой этой истории. Героиня с таким же успехом могла бы быть поварихой, ткачихой, даже футболисткой. Но почему именно балет?
Непонятно, на что рассчитывали создатели, верили ли они в популярность балета в современной России. В итоге проект превращается в невнятное повествование. Казалось бы, военная и творческая тематика, но все исполнено на откровенно низком уровне.
В центре внимания – главная героиня. Казалось бы, вокруг нее должно строиться всё повествование. Но на деле нам рассказывают о множестве других персонажей, которые бледнеют в сравнении с ней и не вызывают никакого интереса у зрителя. Главная героиня, Алька, вынуждена довольствоваться эпизодическими появлениями, а большую часть времени проводит в тени.
Сериал мог бы стать гимном героизму людей на войне, но вместо этого мы получаем непонятную кашу. Излишнее внимание уделено теме жён, ожидающих мужей с фронта. Но ведь проект должен был рассказывать о чём-то другом!
Любовная линия также вызывает недоумение: странный любовный треугольник, в котором оба героя готовы жениться на обеих девушках. Такое ощущение, что действие происходит не в СССР, а где-то в ином мире. Сексуальная революция в сериале явно прошла мимо цели, что подрывает достоверность происходящего.
Еще один странный момент – неизменное местоположение части героини на протяжении всей войны. Как будто все события крутятся вокруг одного и того же участка земли. Разведчики ловят "языков" словно на конвейере, что выглядит крайне неестественно. И ещё: за всю войну лето не заканчивается! Четыре года проходят без единой зимы – это просто абсурд!
Алька, героиня сериала, за всё время войны поднимается лишь до звания ефрейтора, оставаясь при этом лидером роты. Генерал-лейтенант, спрашивая у ефрейтора о её заместителе, производит впечатление человека из параллельного мира. Назначать заместителя ефрейтору? Это просто бред! Ниже ефрейтора только рядовые.
Война в сериале, к сожалению, забыта. Максимум – рейды за "языками". Бригада стоит на месте, не отступает, не атакует. Разведка, безусловно, должна заниматься разведывательной работой, но армия должна действовать! В финале мы видим сцены уличных боев, которые, честно говоря, оставляют желать лучшего.
Создается впечатление, что авторы сериала просто забыли, что хотели сказать. Начали с одного, закончили другим. Итог – скучное и неинтересное произведение, которому я ставлю единицу из десяти.
Завершив просмотр российского телесериала «Алька», я не могла удержаться от того, чтобы поделиться своими впечатлениями.
Изначально, судя по названию и главной героине – Альке, блестяще сыгранной Анной Фоминой, ожидалось погружение в ее судьбу, историю ее мужества и самоотверженности. Однако по мере развития сюжета внимание к Альке стало рассеиваться, уступая место другим персонажам. Возникает вопрос: зачем тогда сериал носит ее имя? Ожидание героических подвигов Альки остается неоправданным.
Неуместно большое внимание уделено теме военно-полевых жен, которая выглядит совершенно чужеродной в контексте сериала. Похоже, создатели забыли о том, что «Алька» - это не история о судьбах женщин на войне.
Странное впечатление производит любовный треугольник, представленный в начале фильма. Создается ощущение, будто молодой человек мечтает жениться сразу на двух девушках, и обе они с этим согласны. Этот эпизод так и остался для меня загадкой, даже после просмотра всего сериала.
Нельзя не отметить откровенно мерзкую сцену ночного визита советских солдат к польским женщинам. Такое изображение вызывает чувство глубокого отвращения. Не менее шокирующим выглядит эпизод с хищением сапог командиром роты. Вместо того, чтобы наказать виновных, он просто «проглатывает» этот проступок, что выглядит совершенно неправдоподобно в контексте военных реалий.
Беспомощно мямлящийся командир разведроты – еще один элемент, который вызывает отторжение и недоумение.
Странным выглядит также тот факт, что часть, в которой служила Алька, словно замерзла во времени, оставаясь на одном месте на протяжении всей войны. Создается впечатление, что зрителей считают недостаточно умными, чтобы заметить такую явную несообразность. К тому же, все события сериала разворачиваются исключительно летом, что выглядит неестественно для четырехлетнего периода военных действий.
Нельзя не отметить и абсурдность ситуации, когда Алька, будучи всего лишь ефрейтором, возглавляет роту, а еще и назначает себе заместителя. Такая ситуация выглядит смехотворной, особенно учитывая жанр сериала – военную драму.
Создается впечатление, что создатели сериала больше сосредоточились на любовных перипетиях героев, чем на боевых действиях. Любовь и секс занимают центральное место в сюжете, в то время как сами сражения практически отсутствуют. Лишь к концу сериала авторы словно вспомнили о том, что создают военную драму.
В заключение, я не могу рекомендовать сериал «Алька» к просмотру. Если вы все же решите его посмотреть, то сделайте это исключительно для того, чтобы убедиться в справедливости моего отзыва. Желаю вам найти более достойный фильм для просмотра!