
5.93
4680
6.10
192
Онлайн Анна Каренина (2008) смотреть
В кинотеатрах стартовала премьера экранизации бессмертного романа Льва Николаевича Толстого, гения русской литературы.
Центром повествования становится молодой и одаренный офицер Алексей Александрович Вронский, граф из сияющего Петербурга. Мать приезжает навестить своего сына, и в момент встречи с ней Алексей встречается взглядом с Анной Аркадьевной Карениной, женой высокопоставленного чиновника. Громко бьется сердце героя – он охвачен нежной страстью к этой прекрасной женщине.
И Анна отвечает ему взаимностью, ее душа тоже воспылала огнем любви. Однако их чувства сталкиваются с непримиримым осуждением со стороны светского общества. В кругах аристократии царят строгие устои и предрассудки, где любовь вне брака считается недопустимой.
Перед Анной встает невозможный выбор: сохранить семью, построенную на долге и традициях, или подчиниться всепоглощающей страсти, которая грозит разрушить привычный мир. Эта дилемма станет стержнем ее драматичной судьбы.
Актеры:
Татьяна Друбич, Олег Янковский, Ярослав Бойко, Александр Абдулов, Мария Аниканова, Екатерина Васильева, Сергей Гармаш, Эдуард Марцевич, Людмила Савельева, Вячеслав Манучаров
Режисер:
Сергей Соловьев
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2008
Добавлено:
5 серия из 5
(06.03.2013)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Сергей Соболев создал две кинематографические эпопеи – "АССА" и "Анна Каренина", которые кардинально отличаются друг от друга. Первая картина, поначалу казавшаяся мне ярким и захватывающим зрелищем, в retrospect можно охарактеризовать как своеобразный синтез увеселительного балагана с элементами социальной сатиры. Вторая же работа – многосерийный фильм "Анна Каренина" – оказался настоящим откровением.
Нечасто встречаются картины, способные вызвать столь сильные эмоции. "Анна Каренина", несомненно, относится к числу шедевров. Это не просто набор сцен, а целая вселенная, пронизанная драматизмом и трагизмом классической литературы. Соболев не стремился создать точную экранизацию романа Толстого, а интерпретировал его на свой лад.
Я имел возможность ознакомиться с шестью различными версиями "Анны Карениной" и лишь эта работа произвела на меня неизгладимое впечатление. Глубокое знание сюжета позволило мне сосредоточиться на кинематографических решениях: динамичной работе камеры, неожиданном использовании монтажа – приема, который, как мне казалось, уже вышел из моды.
Одна из самых ярких сцен – момент, когда Анна, охваченная любовью к Вронскому, лежит рядом с мужем. Лицо героини освещено лучами света – это прекрасный пример того, как классические сюжеты можно преподнести зрителю с помощью оригинальных приемов и языка, соответствующего эпохе.
Костюмы, декорации, работа массовки – все выполнено на высшем уровне. Иногда создавалось впечатление, что фильм снят в Голливуде, но это далеко не так. "Анну Каренину" необходимо смотреть на большом экране, чтобы оценить все нюансы и детали.
Несмотря на то, что компьютерная графика использовалась лишь для оформления заставки, работа звукооператоров также заслуживает похвалы. Музыкальное сопровождение подобрано безупречно: от оригинальных композиций до произведений Моцарта.
Татьяна Дубич, исполнившая роль Анны, хотя и была старше своего персонажа, выглядела великолепно. Олег Янковский блестяще сыграл супруга героини, вызвав у меня искреннее удивление тем, что Анна могла решиться на разрыв с таким мужем. В фильме опущены некоторые моменты, которые показывали бы супруга Анны с другой стороны.
Абдулов также справился со своей ролью на "отлично". По моим подсчетам, Янковский и Абдулов снимались вместе около семи раз, не считая театральных постановок.
Отдельной похвалы заслуживает игра Гармаша, который в этой картине предстал перед зрителями в совершенно новом свете.
За эту работу Соболев заслуживает 10 баллов из 10.
Фильм оставил в душе странное, противоречивое впечатление. С одной стороны, он рассказывал классическую историю, знакомую еще со школьных лет – брак по расчету, где «старый», нелюбимый и непривлекательный муж противопоставлен юной, прекрасной жене и ее страстному любовнику. Герои – тонкие, чувствительные натуры, влюбленные до безумия. Муж же предстает холодным, бесчувственным механизмом, incapabel понять глубину их чувств.
Вспомнились школьные дискуссии о романе «Анна Каренина». Мы осуждали Анну за ее поступок, сочувствуя несчастному мужу – Алексею Александровичу. Он был представлен как черствый и бездушный человек, мешающий настоящей любви, разлучающий Анну с сыном. А любовь Анны к Вронскому казалась нам чем-то sacral, всепоглощающим чувством, ради которого стоит пожертвовать всем. Ведь любовь – это такая могущественная сила, что сжигает все на своем пути и сметает любые преграды.
Прошло двадцать лет, я снова перечитала роман и посмотрела фильм. И теперь мое сочувствие перешло к Коренину. Он видел все, понимал все, бесконечно доверял Анне и гнал от себя ревность. Но любви ни у Вронского, ни у Анны я не увидела. Их связь казалась мне плодом скуки и тайной запретной страсти, а не настоящей, глубокой любви. Очень жалко ребенка – дети в таких ситуациях всегда больше всех страдают.
С другой стороны, меня сильно смутила актерская игра. Создалось впечатление, что собрали целую плеяду талантливейших актеров и просто дали им импровизировать, не указывая никаких границ или направлений. Фильм напоминал репетицию оркестра без дирижера – отдельные яркие моменты, но целостной картины не сложилось. Слабая попытка показать душевные терзания Анны оставила меня равнодушной.
Я смотрела фильм, ожидая настоящих эмоций, погружения в мир героев. Но он закончился, а ожиданий так и не оправдалось. Ощущение обмана осталось – после блестящих экранизаций Достоевского и Булгакова такая «небрежность» по отношению к Толстому показалась мне просто недопустимой.
Долгое время я пребывала в blissful невежестве о существовании такого телесериала. Почему же его только сейчас решили показать широкой публике? В наши дни экранизаций русских классических произведений крайне мало, поэтому обнаружение этой драмы стало для меня настоящим подарком.
Сразу скажу: игра ЯНКОВСКОГО произвела на меня неизгладимое впечатление! Прочитав книгу, послужившую основой для сериала, я представляла себе Стиву совершенно иным. Абдулов, безусловно, талантливый актер, но его интерпретация Стивы не зацепила меня. Гармаш же удивил своим перевоплощением – впервые я увидела его в таком амплуа, что даже немного шокировалась. Жаль, что линия Левина и Кити оказалась недооцененной и получила слишком мало экранного времени. Не могу не отметить и блестящую игру некоторых второстепенных персонажей, например, Екатерины Васильевой.
Не могу с уверенностью сказать, что сериал мне не понравился, но во время просмотра у меня постоянно возникало ощущение, будто чего-то не хватает. Перечитав несколько рецензий, я наконец поняла причину своего недовольства: одна из рецензий утверждала, что такого Каренина просто нельзя оставить. Именно эта мысль и вызывала у меня негатив. Ведь Анна – это женщина рассудительная, которая отвергала ухаживания, но затем безвозвратно влюбилась во Вронского.
Этот сериал, несомненно, будет обсуждаться и пересматриваться. Думаю, что в будущем нас ждут новые экранизации этого бессмертного сюжета. За последние двадцать лет я с трудом могла назвать киноленты, которые действительно хотелось бы пересмотреть.
7 из 10.
Закончив просмотр сериала до финальной серии, я с изумлением осознала, что создатели проекта, поначалу трепетно относясь к первоисточнику, в конце концов совершили вопиющую ошибку.
Несмотря на то, что актёрский состав в целом был блестящим – за исключением исполнительницы главной роли, – я с радостью приняла всех героев. Моя любовь к первой русской экранизации "Анны Карениной" с Лановым и Самойловой, к сожалению, омрачалась её чрезмерной укороченностью. В этой же версии, охватившей пять серий, было достаточно пространства для развертывания сюжета, и Соловьев, как режиссёр, не упустил эту возможность.
Однако главная героиня, воплощенная Друбич, ни в малейшей степени не соответствовала образу Анны Карениной. Внешне она была далека от аристократического идеала. Постоянная гримаса отвращения и скуки на лице с опущенными уголками рта лишала актрису необходимой изысканности. Этот промах стал явным пятном на картине сериала.
Но, как оказалось, это было лишь начало неприятных сюрпризов. В финале выяснилось, что Анна страдала наркоманией, а все её переживания и поступки были результатом галлюцинаций и ломки. Такое неожиданное развитие событий просто ошеломило меня. Зачем так извращать классику? Лучше бы снять продолжение "Ассы"!
В итоге, за наркоманку Анну Каренину в исполнении Друбич-2 – неудачный эксперимент. Остальные актёры блестяще справились со своими ролями и не вызвали ни малейшего разочарования.
Кинолента произвела на меня неизгладимое впечатление. Во-первых, порадовало блестящее актерское ensemble, в котором собрались одни из лучших представителей отечественной сцены. Во-вторых, классический сюжет романа был подан с филигранной режиссерской точностью.
Этот фильм заставил меня переосмыслить знакомые страницы произведения. С юных лет мне запомнился образ властного мужа Анны, старика, который, казалось бы, душит ее своими запретами и в конечном итоге лишает ее ребенка. Но теперь, взвесив все нюансы эпохи, я склоняюсь к мысли, что его поступок был вполне обоснованным. В те времена женщинам не полагалось заниматься профессиональной деятельностью, их жизнь была сосредоточена вокруг дома и воспитания детей, зачастую с помощью гувернанток. Именно в этой ограниченности, в этой пустоте бытия и рождались драмы: то безудержный разврат, то фанатичная преданность благотворительности.
Представив Анну, посвятившую себя семейной жизни или увлеченную каким-либо полезным делом, я убеждаюсь, что трагедия могла быть предотвращена. Возможно, она нашла бы в себе силы противостоять искушениям и сохранила бы свою жизнь.