
Онлайн BBC: Крестовые походы (BBC: The Crusades) смотреть
Грандиозное событие, потрясшее самую основу европейской истории, оставило неизгладимый след как на мусульманском, так и на христианском мире. Для одних это столкновение стало символом непримиримой борьбы вероисповеданий, для других – дерзким политическим авантюризмом, унесшим бесчисленные жизни в кровавом водовороте бессмысленной войны.
Этот документальный сериал словно волшебный портал, переносящий зрителя в атмосферу 1192 года. В центре повествования – драматическая битва за Иерусалим, кульминационная точка Синайско-Палестинской кампании. Здесь, без мифологических покровов и легендарных ореолов, предстанут два могущественных лидера – король Ричард Львиное Сердце, символ рыцарской доблести Запада, и султан Саладин, непоколебимый защитник Востока. Их противостояние, охваченное пламенем религиозной фанатичности и жажды власти, станет настоящим испытанием для веры, чести и преданности родине.
Этот увлекательный исторический справочник, представленный в формате экспериментального фильма ВВС, откроет широкому кругу зрителей тайны крестовых походов, пролив свет на этот знаменательный период истории.
Режисер:
Джон Фаррен
Жанр:
Discovery&BBC, документальные, исторические
Страна:
Великобритания, США
Вышел:
2012
Добавлено:
3 серия из 3
(02.10.2012)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Крестовые походы – эпохальное событие в истории Европы, оставившее неизгладимый след как на христианском, так и на мусульманском мире. Их последствия ощутимы и по сей день. Отношение к этим событиям в европейском обществе неоднозначно: одни считают их кровавой и бессмысленной авантюрой, другие превозносят их как героический религиозный подвиг.
Мне стало интересно взглянуть на интерпретацию Крестовых походов, представленную BBC. Откровенно говоря, я не буду сейчас делиться своим мнением о событиях тех лет, а сосредоточусь на оценке самого фильма.
Начну с недостатков. В первую очередь, стоит отметить фигуру автора – Терри Джонса. Видимо, его опыт работы в "Монти Пайтон" сказался на манере повествования: серьезные и трагические события, как правило, сопровождались излишней иронией и неуместной сатирой.
Название фильма "Крестовые походы", но в центре внимания оказались преимущественно первый, третий и четвертый. Пятый поход был упомянут лишь мимоходом, а о седьмом вообще не зашла речь, хотя он тоже имел значительный вес. Можно списать это на ограниченное эфирное время. Однако даже в отношении освещенных периодов присутствовали определенные пробелы. Например, ни слова не было сказано о Балдуине IV, которого в Европе считали образцом христианского монарха. Информация о Готфриде Бульонском, Защитнике Гроба Господня (фактически первом короле Иерусалимского королевства), также была скудной.
Более того, некоторые взгляды на события расходятся даже с мнением участников тех лет. В фильме утверждается, что дож Венеции потребовал непомерную плату за помощь своего флота и обманом заставил крестоносцев согласиться с его требованиями. Однако согласно Жоффруа дэ Вилардуэну, который вел переговоры с дожем, цена была справедливой, а остальные лорды подтвердили это.
Теперь о достоинствах фильма. Мне понравился новаторский дух авторов. Ведущий сам облачался в доспехи крестоносцев и проверял возможность передвигаться в них по воде, шествуя по Анатолийскому плато в экипировке воина первого Крестового похода. Съемки включали изготовление осадных орудий с последующим тестированием, скачки на боевых конях – все это демонстрировало, как мог ощущать себя участник Крестового похода.
Также мне понравился стиль повествования в виде "говорящих мозаик", когда ведущего гримировали так, что он словно оживал на мозаичном полотне. Выбранный саундтрек дополнял эффект погружения в атмосферу тех времен.
В целом это довольно достойный документальный фильм, рассчитанный на широкую аудиторию. Он будет интересен даже тем, кто ничего не знает о Крестовых походах.
Я бы оценил его на 7 из 10.
Грозная декларация раздалась: Отец объявил о начале новой священной войны против ислама. В ее сердце – благородная цель: возвращение святых земель, включая Иерусалим, под власть христианства.
Этот документальный проект откроет нам страницы истории, пропитанные религиозным фанатизмом и жестоким насилием. Мы станем свидетелями столкновения культур, эпохи рыцарей и королей, где героизм соседствовал с трусостью, а величие – со слабостью. Представители христианства и ислама, воодушевленные верой в своего Бога, вступили в ожесточенную борьбу.
Благодаря этому проекту каждый зритель сможет не только постичь, но и освежить в памяти причины возникновения крестовых походов. Мы узнаем, почему сотни тысяч людей – христиане и мусульмане – откликнулись на призыв к священной войне и джихаду.
Безусловно, этот сериал станет настоящим подарком для всех, кто жаждет познать тайны прошлого и разобраться в его лабиринтах. Несомненно, история может показаться скучной, а углубленное изучение ее предпосылок – обременительным занятием. Однако сериал не ставит перед зрителем подобных задач.
Важно понимать, что без знания истории мы рискуем потерять нечто гораздо более ценное, чем материальные блага. Потеря истории, даже ее части, равносильна потере фундаментальных основ нашего бытия. Незнание причин событий – это отсутствие понимания основ, на которых построено наше мировоззрение.
Со временем многие приходят к осознанию необходимости понимать историю и политику. Речь идет не о поверхностных суждениях диванных аналитиков или знаниях, gleaned from скандальных ток-шоу.
Если вы стремитесь к глубокому пониманию важных процессов, проект BBC "Крестовые походы" станет для вас незаменимым проводником в мир средневековой истории.
Сам я всегда с интересом изучал историю, особенно когда она была доступно и наглядно изложена. Иллюстрации, схемы, грамотная структура учебника – все это помогало мне легко запоминать информацию. До сих пор я помню множество деталей из старых учебников: фланги сражений, красные и синие линии на картах, расположение текста.
Однако часть информации приходилось заучивать наизусть, что было для меня не самым приятным занятием. Не все авторы умели структурировать материал и выделять главное. Моя память лучше всего работала с логикой событий, причинно-следственными связями. Я любил читать и понимать, но некоторые описания были слишком сложными для восприятия.
Я был лишь прилежным учеником, а не тем, кто погружается в изучение первоисточников или дополнительных учебников. Поэтому часть информации, к сожалению, исчезла из моей памяти. И это, признаюсь, потрясающе.
В чем смысл всего сказанного? Сейчас у нас есть возможность узнать то, что нас интересует, в прекрасном формате документального фильма. История, представленная в виде трехсерийного проекта, несомненно, станет увлекательным путешествием. Желаю вам приятного просмотра!