
4.48
7226
4.90
591
Онлайн Тихий Дон (2006) смотреть
Сквозь призму времени, остановившуюся на отметке 1912 года, мы наблюдаем размеренную жизнь жителей станицы Татарской. Здесь, словно в застывшей капсуле поколений, люди жили, рождались и умирали, передавая из рук в руки незыблемые устои деревенской жизни.
В центре этой идиллии – Григорий Мелехов, молодой мужчина, чье сердце пылало страстью к соседке Аксинье. Но судьба преподнесла ему горькую чашу: объект его обожания уже была связана узами брака с другим. Отец Григория, мудрый и осторожный человек, понимал опасность этой запретной любви. Зная твердый характер главы семьи Астаховых, он принял решение отвести сына от роковой страсти, выдав его замуж за тихую и скромную девушку Наталью Коршунову.
Однако любовь, подобно неукротимому огню, не так-то просто потушить. Григорий и Аксинья продолжали тайные свидания, питая друг к другу запретные чувства.
Начавшаяся Гражданская война словно буря ворвалась в мирную жизнь хутора. Григорий, охваченный духом времени, отправился на фронт, не имея четкого представления о том, за какие идеалы он будет сражаться. Судьба привела его к рядам бунтовщиков, но затем он перешел в Красную армию, пытаясь найти свое место в этом хаосе.
Вернувшись домой после тягот войны, Григорий столкнулся с новой, не менее мучительной проблемой – воспоминания о потерянной любви продолжали терзать его душу.
Актеры:
Руперт Эверетт, Дэльфин Форест, Ф. Мюррэй Абрахам, Бен Газзара, Наталья Андрейченко, Никита Михалков, Сергей Бондарчук, Владимир Гостюхин, Ирина Скобцева, Борис Щербаков
Режисер:
Сергей Бондарчук, Фёдор Бондарчук
Жанр:
драмы, исторические, отечественные
Страна:
Россия, Великобритания, Италия
Вышел:
2006
Добавлено:
сериал полностью из 14
(20.09.2012)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Кинокартина Сергея Бондарчука "Тихий Дон" вызывает полярные реакции: от пренебрежения до насмешек. Не берусь я защищать творение мэтра, но высказать своё мнение – пожалуйста. На мой взгляд, работа талантливая, но местами непонятная, даже чересчур грубая. Однако она достойна обсуждения.
Первая работа Сергея Федоровича произвела на меня неизгладимое впечатление, наполнив жизнь новыми красками и эмоциями. Ощущение масштабности не покидало меня ни на секунду, а напряжение от увиденного сковывало сознание. Эмоциональная буря, охватившая меня, осталась в памяти навсегда. Детский восторг от отреставрированной "Войны и мира" умножился на зрелость возраста, и эффект необыкновенных эмоций держал меня в своей власти несколько дней подряд.
К сожалению, восприятие людей было испорчено американскими боевиками, а классическое кино отошло на второй план. Такая же участь ждала и меня: низкопробные фильмы не давали возможности прозреть истину советского кинематографа.
"Войну и мир" я пересматривал бесчисленное количество раз, что вызвало желание познакомиться с другими работами великого Мастера. Но, к сожалению, кроме фильма "Они сражались за Родину", ничего больше не оценил. По телевизору давно уже не показывали подобные произведения, а поиск кассет или дисков был для меня в то время затруднительным.
С появлением интернета доступность фильмов значительно возросла. Я смог детально изучить творчество Сергея Федоровича. Желание проанализировать работу талантливого режиссера привело к тому, что я решил посмотреть все его фильмы в хронологическом порядке. Только после этого я смог по-настоящему оценить всю масштабность "Тихого Дона".
Честно говоря, этот фильм не так разочаровал меня, как, например, "Борис Годунов", созданный Сергеем Федоровичем по непонятным мне причинам. Впечатление от фильма можно было охарактеризовать как неоднозначное, но никакого отвращения, в отличие от комментариев критиков, я не испытал.
В тот момент я понимал, что картина не обладает завершенностью и, следовательно, имеет свои недостатки. Мне казалось, что Сергей Федорович не позволил бы себе так поступить со своей картиной, как это сделал Первый канал, раскрутив её по максимуму. Несмотря на то, что мастер долго планировал работу над "Тихим Доном", у него не было возможности закончить её.
Предварительный монтаж Бондарчука исчез при загадочных обстоятельствах, а актёры утверждали, что им дали не самые удачные дубли. Но я уверен, что достойную версию фильма смогут оценить многие поклонники великого таланта. Что касается недостатков, то их не так много.
Естественно, присутствуют ляпы – непокрытые головы и неточное историческое вооружение. Кроме того, голос Михалкова не совсем подходит к данному фильму, особенно когда он причитает в первых сериях. На мой взгляд, лучше смотреть оригинал.
Среди достоинств киноработы можно выделить актерский состав: Руперт Эверетт максимально воплотил роль Григория. Внимание также стоит обратить на красоту пейзажей – они поистине великолепны, как и масштабность военных сражений. Жаль только, что данных батальных действий слишком мало в таком масштабном фильме.
Бондарчук не относится к тем людям, которые забывают о необходимости управления стихией сражения, поэтому неудачный "Борис Годунов" я ему давно простил. Отечественные актёры вновь доказали свой профессионализм: живо, правдиво, талантливо.
Что касается музыкального оформления, то здесь претензий нет. Музыка не передает дух Бондарчука, но полностью поглощает своей глубиной и тонкостью. Несмотря на то, что герои были подобраны идеально, для меня они так и остались плакатными актерами, воплощающими советские шаблоны. Герои Бондарчука, как мне кажется, обладают большей глубиной.
При просмотре фильма я старался не зацикливаться на нетрадиционной ориентации актера Руперта Эверетта и пустых ведрах Аксиньи. Я пытался увидеть в этом фильме глубину мысли режиссера. К большому сожалению, Мастер не смог закончить свою гениальную работу и порадовать зрителя качественным фильмом.
Кинолента "Тихий Дон" - настоящий водоворот эмоций! Завораживающая музыка переплетается с изумительными пейзажами, создавая неповторимую атмосферу. Каждая сцена продумана до мелочей: от шагов и взглядов героев до едва заметных поворотов головы.
Особого внимания заслуживают эпизоды, наполненные глубоким подтекстом и переполненные метафорами. Яркий пример – сцена, где Григорий Мелехов откровенничает с Наташей. С началом их разговора небо покрывается легким снегопадом, окутывая картину таинственным ореолом. В ходе диалога становится очевидным охлаждение Григория к своей законной супруге. Беседа затягивается, и Наташа, вся припорошенная снегом, стоит с ледяным сердцем, пронзенная словами своего мужа.
Актёрская игра в фильме просто поражает. Нельзя не отметить гениальное перевоплощение Мюррэй Абрахама в образ Пантелея – настоящего казака по духу и характеру. Также стоит отдать должное Форест и Эверетту. Форест мастерски воплотила на экране образ Аксиньи, особенно точно передав взгляд героини. Единственным, пожалуй, минусом является возраст актрисы: по книге Аксинья старше Григория, а в фильме актеры оказались ровесниками. Эверетт же блестяще сыграл книжного Мелехова, создав максимально правдоподобный образ. Единственным нюансом можно считать русский дубляж, который своим старославянским говором придает картине легкий оттенок нелепости.
Этот момент, пожалуй, и является единственным ощутимым недостатком фильма. Русская озвучка Аксиньи и Григория также звучитsomewhat неестественно. Вначале я даже подумала, что перед нами работа Гоблина.
"Тихий Дон" выделяется тем, что выводит на первый план отношения Аксиньи и Григория, приглушая остальные сюжетные линии романа. Поэтому фильм можно рассматривать не как экранизацию "Тихого Дона", а скорее как киноповествование об этой страстной любви главных героев.
В целом, картина оставила очень приятное впечатление. 10 из 10!
Мой кинематографический опыт с "Тихим Доном" оказался весьма любопытным. Сначала я погрузилась в мир, созданный Сергеем Бондарчуком, а лишь затем попыталась познакомиться с интерпретацией этой же истории режиссером Герасимовым. Увы, досмотреть творение последнего мне не удалось – оно показалось чересчур затянутым и местами утомительным.
Важно понимать, что Бондарчук создавал свой "Тихий Дон" для американской аудитории. Поэтому он сознательно отдалил фокус от военных перипетий, сделав ставку на страстные любовные линии и реалистичное изображение крестьянского быта.
Однако не все аспекты картины Бондарчука мне пришлись по душе. Подбор актёров, к сожалению, оказался не самым удачным. Руперт в роли Эверетта, на мой взгляд, совершенно не соответствовал образу. Его игра казалась деревянной и лишенной эмоционального отклика. Лицо актёра оставалось нечитаемым, словно он был лишён мимических способностей.
В то же время Дельфин, исполнившая роль казачки, произвела на меня сильное впечатление. Ей удалось создать образ обаятельной и яркой девушки, настоящей дочери Дона. Также хочется отметить игру актрисы Андрейченко, которая блестяще воплотила образ прекрасной женщины.
Бондарчук, словно настоящий глава семейства, устроил в "Тихом Доне" настоящий актёрский парад для своих близких. Дочь режиссера исполнила роль Натальи, и её игра, на мой взгляд, была очень убедительной. В ней проглядывалась та же харизма и сила, что и в игре отца.
В заключение хочется отметить талант Бондарчука-кинематографиста в передаче красоты природы. С помощью своих картин он словно оживляет окружающий мир, показывая его во всей красе. Именно благодаря мастерству режиссера река Дон предстаёт перед зрителем как живая, полноводная артерия.