
6.66
854
Онлайн Жизнь и смерть Леньки Пантелеева смотреть
Петроград, бывшая столица могучей империи, в годы Гражданской войны претерпел страшные метаморфозы. Население города сократилось впятеро, уставшее от бесконечного холода, разрухи и голода. Порядок поддерживался исключительно железной рукой: за соблюдением правосудия следили расстрельные бригады.
Однако к середине 1922 года словно по волшебству город начал возрождаться. Невский проспект заполнился пестрыми толпами, в витринах магазинов красовались омары, а частная торговля расцвела пышным цветом – наступила эпоха Новой экономической политики (НЭП).
Повышение благосостояния привело к росту преступности. Сотрудники Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) с большей симпатией относились к грабителям, чем к представителям «чуждого» класса. В Петроградской ВЧК был разработан план пополнения казны за счет... ограблений.
Для этой деликатной операции была привлечена подконтрольная банда. Ленька Пантелееву, добровольно согласившимся на это необычное задание, пришлось перевоплотиться в отчаянного бандита. Серия громких преступлений сделала парня знаменитым. Все ограбления проходили без единого пролитого капли крови: налеты тщательно планировались и осуществлялись исключительно по полученной информации. Ленька пользовался популярностью у домработниц и горничных, которые с охотой делились сведениями о местонахождении драгоценностей хозяев. Все добытое он делил, а свою долю тайком передавал в казну ЧК.
Банда Леньки была небольшой и не отличалась особой жестокостью, но ее руководитель стал своего рода примером для подражания. В городе грабежи стали обычным явлением, происходящим практически каждый день. Население уже утратило веру в возможности ЧК, которой было дано особое указание – обеспечить порядок в городе любой ценой, включая расстрелы бандитов и налетчиков на месте преступления.
Бывшее руководство Пантелеева, стремясь избежать огласки, приняло решение ликвидировать Леньку и уничтожить всю документацию, подтверждающую его связь с ЧК. На Пантелеева повесили всевозможные грехи, и на него началась настоящая охота.
Ленька обладал недюжинным умом и талантом перевоплощения, что позволяло ему ускользать от расставленных ловушек. У него была возможность расправиться с руководством, которое так жестоко его предали, но как жить дальше? Он стал чужим для своих и не мог стать своим для чужих. Может быть, проще всего встать к стенке и закончить все одним выстрелом?
Актеры:
Алексей Барабаш, Анатолий Артемов, Александр Баргман, Сергей Барковский, Галина Бокашевская, Александр Большаков, Николай Буров, Константин Бутаев, Дмитрий Быковский-Ромашов, Владимир Колганов
Режисер:
Эрнест Ясан
Жанр:
боевики, криминальные, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2006
Добавлено:
сериал полностью из 8
(13.09.2012)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Телесериал «Жизнь и смерть Леньки Пантелеева» оставил во мне двоякое впечатление. Сюжетная канва, безусловно, заслуживает внимания – история, полная драматизма и непредсказуемости, способна увлечь зрителя с первых кадров. Актерский состав также подобран грамотно, но, к сожалению, потенциал многих исполнителей остался нераскрытым.
Некоторые актеры, по-моему, не смогли полностью вжиться в образ своих персонажей, не сумели передать всю глубину их переживаний и мотиваций. Исключение составляет, пожалуй, исполнитель главной роли – его игра была поистине блестящей, проникновенной и запоминающейся.
Однако, даже талант одного актера не способен вынести на себе весь вес сериала. Музыкальное сопровождение также оказалось несколько слабым звеном. Первая песня, исполненная Евгением Дятловым, вызвала у меня определенные сомнения. Несмотря на то, что я ранее была знакома с творчеством певца и ценила его вокал, в данном случае композиция показалась мне не совсем подходящей для общей атмосферы сериала.
В целом, сериал «Жизнь и смерть Леньки Пантелеева» – это добротное произведение, которое способно заинтересовать зрителя своей динамичностью, захватывающим сюжетом и качественной работой операторов. Несмотря на некоторые недостатки в актерской игре и музыкальном оформлении, сериал оставляет приятное послевкусие и не вызывает сожаления о потраченном времени.
Возможно, то, что мне показалось недостатком, другому зрителю покажется достоинством. В этом и заключается субъективность восприятия искусства. Я уверена, что сериал найдет свою аудиторию и оставит в сердцах зрителей яркие воспоминания.
В кинематографе вновь предпринята попытка возвысить образ отъявленного преступника до уровня борца за справедливость. На этот раз объектом "героизации" стал питерский налетчик, имя которого – Лёнька Пантелеев – давно стало легендой в криминальных кругах. Создатели фильма, по всей видимости, черпали вдохновение именно из этих легенд, которые, к сожалению, не всегда соответствуют действительности.
Если вас манит перспектива погрузиться в мир, созданный воображением поколений маргиналов, никто не будет препятствовать вашему желанию.
Этот печально известный бандит начинал каждый свой налет с декламации: «Я Лёнька Пантелеев! Это ограбление!». И именно эта фраза, лишенная каких-либо нюансов и глубинного смысла, стала, похоже, основополагающей для сценаристов. Все остальное – плод воображения авторов, порой переходящий в грани откровенной нелепости. Особенно поражает эпизод, где Лёнька якобы делился добычей с ЧК, что напрочь подрывает доверие к создателям картины.
Кроме Алексея Барабаша, исполнившего главную роль, в сериале нет ни одного актёра, который бы хоть сколько-нибудь убедительно воплотил свой образ. Женские роли сыграны просто бездарно.
Однако картина не лишена и некоторых достоинств: атмосферу эпохи НЭПа авторы передали блестяще, а саундтрек получился поистине замечательным.