
6.88
6495
5.70
146
Онлайн Остров погибших кораблей смотреть
Представьте себе увлекательный мини-сериал, вдохновленный одним из шедевров отечественной фантастики – Александром Беляевым. Эта история предстанет перед вами в формате музыкального телевизионного фильма, где переплетаются реальность и фантазия.
В центре повествования – скромный ленинградский юноша по имени Володя, чья жизнь круто меняется после невероятного события: он обнаруживает себя в теле парижского убийцы! Таинственное переселение сознания из одного тела в другое, сопровождаемое пространственным перемещением, ставит героя в крайне затруднительное положение.
Стремясь разобраться в происходящем и найти выход из этой запутанной ситуации, Володя отправляется на трансатлантический лайнер, плывущий в Америку. Там он надеется начать жизнь с чистого листа, забыв о страшных событиях прошлого.
Однако судьба преподносит ему еще один сюрприз: среди пассажиров он встречает очаровательную Вивиан Кингман, поразительно похожую на его супругу из родного Ленинграда. Эта встреча заставляет Володю задаться вопросом: что же ждет его в этой новой жизни?
Актеры:
Лариса Белогурова, Гедиминас Сторпирштис, Николай Лавров, Константин Райкин, Наталья Лапина, Арунас Сторпирстис, Лилиан Малкина, Гали Абайдулов, Валентин Жиляев, Сергей Паршин
Режисер:
Евгений Гинзбург, Рауф Мамедов
Жанр:
комедия, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1987
Добавлено:
сериал полностью из 2
(20.03.2019)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Творчество Александра Беляева всегда было для меня источником вдохновения и умиротворения. Поэтому, когда я погрузился в мир его романа "Остров погибших кораблей", друзья поделились вестью о существовании экранизации этой захватывающей истории. Не мог же я пройти мимо такой возможности! Правда, событие это произошло еще в далеком 1987 году, когда на советских экранах появился многосерийный фильм. Сравнивать книгу и ее кинематографическую интерпретацию – дело неблагодарное.
Ведь каждый человек воспринимает мир по-своему, имея собственное видение подачи сюжета и образов героев. В этот раз, к сожалению, взгляд режиссера оказался слишком далек от моего любительского восприятия.
История повествует о молодом человеке, уставшем от суеты советской жизни. Ему надоела рутина, раздражает супруга, и мир вокруг кажется пресным и бессмысленным. Внезапно он оказывается во власти невероятной силы, которая переносит его в 1928 год. Там его ошибочно обвиняют в нарушении закона и приговаривают к депортации в Соединенные Штаты на судне, которое, увы, не доплывает до цели и терпит крушение. Единственными выжившими оказываются сам герой, его похититель и юная девушка. Море выбрасывает их на берег таинственного острова, усеянного обломками кораблей и населенного странными людьми, напоминающими пиратов.
Я ожидал от фильма гораздо большего эмоционального отклика. Было уверенностью, что все события будут разворачиваться так же, как в романе. Не скрою, я испытал легкое разочарование, увидев, что некоторые персонажи оказались совсем не такими, как я их себе представлял.
Например, Вивиан, знакомая мне по книге как представительница высшего общества, в сериале превратилась в банально улыбающуюся и хихикающую девушку, лишенную глубины и индивидуальности. Стимкинс, детектив из романа, также оказался шаблонным и не смог вызвать у меня доверия.
Население острова, которое в книге было показано как группа выживших людей, пытающихся наладить свою жизнь, в фильме превратилось в толпу разбойников.
Экранизация не смогла передать всей глубины и многогранности произведения Беляева. Некоторые сцены даже показались мне пошлыми. В книге всегда есть место для недосказанности, для того, чтобы читатель сам додумывал детали. В кино же приходится добавлять свое видение, что может привести к искажению первоначального замысла.
Очень жаль, что фильм слишком грубо и прямолинейно показал жизнь на острове. У Беляева была создана особая атмосфера, которая позволяла проникнуться сочувствием к жителям острова. В сериале же этой глубины не было, многие события казались странными и нелогичными.
Зная оригинал и видя, как он был адаптирован для экрана, удержаться от критики практически невозможно. Но стоит еще раз подчеркнуть, что книга никогда не сможет быть заменена экранизацией. Это два совершенно разных формата искусства. Не воспринимайте мои замечания слишком близко к сердцу – я просто очень люблю творчество Беляева и хочу, чтобы каждый его нюанс был оценен по достоинству.
Если вы еще не читали "Остров погибших кораблей", то от просмотра фильма можете получить определенное удовольствие. Рассматривая его как самостоятельное произведение, можно отметить его достоинства: интересный формат мюзикла, присутствие нравственных дилемм, красивые кадры кораблей. Посмотреть стоит, но пересматривать я его не стану! Лучше еще раз погружусь в мир романа Беляева.