
6.90
3628
6.50
229
Онлайн Бегство мистера Мак-Кинли смотреть
Кинолента, созданная на основе произведения Леонида Леонова, мастера сатирического жанра в кинематографе, предлагает зрителю задуматься о парадоксальном союзе гуманизма и антигуманизма в современном мире. "Бегство мистера Мак-Кинли" – это глубокое размышление о том, как эти две противоположные силы проявляются в различных сферах человеческой жизнедеятельности.
Создатели сериала подчеркивают, что ответственность за происходящее лежит исключительно на плечах людей. Современная цивилизация, по их мнению, обязана каким-то образом вмешиваться в ход событий и корректировать сложившуюся ситуацию.
Главный герой, мистер Мак-Кинли – это обычный человек, трудящийся в скромном учреждении, проживающий свою жизнь в вымышленной стране. Ежедневно он сталкивается с нестабильностью окружающего мира, с переменчивостью социальных и государственных структур, которые словно бы пытаются найти свое место под солнцем.
Его история – это метафора борьбы добра и зла, разума и безумия, которая ведется в душе каждого человека и отражается на судьбе всего человечества.
Актеры:
Донатас Банионис, Жанна Болотова, Ангелина Степанова, Борис Бабочкин, Алла Демидова, Владимир Высоцкий, Александр Вокач, Софья Гаррель, Леонид Куравлёв, Татьяна Лаврова, Виктор Сергачёв, Владимир Кенигсон, Ольга Барнет, Юрий Волынцев, Игорь Кваша, Игорь Кашинцев, Алексей Сафонов, Юрий Комаров, Николай Волков ст., Виктор Семёнов, Михаил Сидоркин, Лев Поляков, Наталья Лебле, Надежда Самсонова, Владимир Смирнов (I)
Режисер:
Михаил Швейцер
Жанр:
комедия, отечественные, фантастические
Страна:
СССР
Вышел:
1975
Добавлено:
сериал полностью из 2
(29.01.2019)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Помните ли вы эту незабываемую двухсерийную ленту "Бегство мистера Мак-Кинли"? Для представителей старшего поколения она, без сомнения, является киноклассикой, ярким представителем советской эпохи, когда фильмы подобного рода демонстрировали нелегкую судьбу человека на Западе. Тогда это воспринималось как язвительная сатира на капитализм. Сегодня же, когда капитализм стал неотъемлемой частью нашей жизни, картина не утратила своей актуальности, а, наоборот, приобрела еще более острый оттенок.
В чем причина? Дело в том, что западный капитализм, пройдя через "детские болезни" и суровые испытания, сумел стабилизироваться. Борьба трудящихся за свои права, начавшаяся еще в прошлом веке, привела к тому, что капитал принял более гуманное лицо. Государство в развитых странах трансформировалось в модель социального партнерства.
У нас же этот путь только начинается, и неизвестно, к чему он приведет в условиях глобального экономического кризиса. Возможно, наши государства, все еще управляемые остатками советской бюрократии или их преемниками, просто развалятся.
Но это наша родина, наш мир, созданный собственными руками. Мы не можем отказаться от ответственности и пытаться бежать в воображаемое "светлое" будущее. Ведь оно может оказаться вовсе не таким радужным.
Мы, большинство постсоветских народов, привыкли к патерналистской политической модели. Считали, что элита возьмет на себя все заботы, что "начальникам виднее". Но, пребывая в состоянии политического застоя, мы профукали все шансы и оказались в социально-экономической пустыне.
Мы все – страна мистеров Мак-Кинли. Теперь нам всем предстоит исправлять наши ошибки, потому что мы не выживем в очередной "криокамере".
Желаю вам приятного просмотра (тем, кто еще не видел) или пересмотра (тем, кто уже знаком с этой картиной) – прекрасного фильма-пророчества, фильма-предупреждения, к которому мы, к сожалению, не прислушались.