
7.39
927
7.60
1081
Онлайн Трусливый велосипедист (Yowamushi Pedal) 1 сезон смотреть
В старших классах японской школы учился тихий, замкнутый юноша по имени Сакамити Онода. Круг его общения ограничивался лишь стенами учебного заведения, настоящих друзей у него не было. Причиной тому могло бытьEither горделивое одиночество, избранное им самим, или же непонимание со стороны сверстников, которые не разделяли его страсти к миру аниме и компьютерных игр.
Сакамити часто погружался в мечты о том, чтобы однажды встретить единомышленников, с которыми можно было бы обсудить последние серии любимого сериала, поспорить о героях видеоигр или просто поделиться своими мыслями и чувствами. Он пытался создать собственный аниме-клуб, но его инициатива потерпела неудачу. Однако юноша не терял надежды и продолжал искать людей, разделяющих его интересы, строя грандиозные планы на будущее.
В погоне за мечтой о клубе Сакамити словно не замечал других своих талантов. Природа наделила его отменной физической формой, что могло бы сделать из него выдающегося спортсмена. Он предпочитал передвигаться по городу на велосипеде, демонстрируя поистине виртуозное владение этим средством передвижения.
Однажды во время своей обычной велопрогулки Сакамити привлек внимание опытного тренера по велоспорту, который сходу заметил в юноше огромный потенциал.
Актеры:
Дзюн Фукусима, Косукэ Ториуми, Дайки Ямасита
Режисер:
Осаму Набэсима
Жанр:
комедия, аниме
Страна:
Япония
Вышел:
2013
Онлайн Трусливый велосипедист (Yowamushi Pedal) 1 сезон
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Три захватывающих аниме о велогонках – вот мой итог просмотра за последнее время. С одной стороны, это радует, ведь подобные проекты способны вдохновить зрителей на занятия спортом. С другой стороны, не могу не отметить тенденцию к снижению качества подобных сериалов.
Безусловно, "Велосипедист" (имя сериала я умышленно заменил)technicallysound, с превосходной рисовкой, вниманием к деталям и колоритными персонажами. Традиционная для жанра школьная спортивная тема, удачно подобранные комедийные элементы, динамичный сюжет (в отличие от "Овердрайва") – все это несомненные плюсы. С удовольствием наблюдаешь за тем, как обычный отаку погружается в мир велоспорта и становится частью школьной команды.
В начале сериала особенно радовал интерес создателей к техническим аспектам велосипедов. Казалось, что этот высокий уровень будет поддерживаться на протяжении всего повествования…
Но этого не случилось. Все дело в турнире, к которому так долго и тщательно готовились герои. Ожидания были высоки, но… как можно растянуть обычный спринт на две серии? Для справки: спринт на дистанции 300 метров занимает всего несколько секунд. А создатели преподнесли это событие с таким количеством слов, интриг и напряженного соревнования, что смотреть стало просто невыносимо. В итоге я бросил сериал. Все первоначальное восхищение быстро улетучилось, а вместо него пришел обычный сентиментальный сюжет, где слезы и обиды – на первом месте.
Что касается гонок на длинные дистанции, то драматизма там и так хватает. Велоспорт – один из самых тяжелых видов спорта. Длинная дистанция, необходимость пройти ее как можно быстрее, эффективно распределяя силы, контроль над соперниками – все это требует от гонщиков недюжинной выдержки и стратегического мышления. Нужно понимать, когда атаковать, как в шахматной партии: ехать в хвосте группы, экономя силы, или рвануть вперед перед финишем. Можно выбрать другой путь: с самого начала выйти вперед и удерживать лидерство до конца, увеличивая отрыв при попытке соперников приблизиться.
Но все это оказалось ненужным. В гонках события развивались совсем иначе, игнорируя ранее изложенные принципы. Все рвались вперед, несмотря на то, что финиш был еще далеко. Да и некоторые моменты просто не поддавались логике: спринтеры обгоняли горных велосипедистов в горах, а те, в свою очередь, опережали спринтеров на ровной местности перед финишем.
Не хотелось бы назвать аниме провалом. Если не обращать внимания на подобные мелочи, то получится неплохая спортивная история с достойным сюжетом и качественной графикой.
Радует и перевод, хотя видно, что переводчики не слишком вникали в суть спортивных терминов: шоссейные гонки превращаются в уличные, а капитаны команд – в "асами".
Изначально меня несколько смутили ребята с постера – особенно милая девушка в очках, словно сошедшая со страниц манги. Мне показалось, что нас ждет история любви двух юношей, к которой я отношусь с определенной долей опаски. Не то чтобы я была против нетрадиционных отношений, но я искренне не люблю излишне выпячивание этой темы. Возможно, я думала, что смогу перетерпеть небольшую дозу «яойности», но узнав о внушительном количестве серий (целых двадцать пять!), я просто опешила. Представляете, смотреть аниме на такую деликатную тему в течение такого времени?
Да и велосипедисты меня всегда раздражали – с детства я предпочитала кататься на роликах, а эти велолюбители постоянно мешались под ногами. Однако я решила перебороть все свои предрассудки и посмотреть это замечательное аниме. Сюжет о том, как отаку становится спортсменом, мне всегда был близок – я обожаю истории про то, как из неумелого новичка рождается настоящий профессионал. В итоге аниме оказалось очень веселым и интересным!
Мне понравилось практически всё! Не шучу! Каждая минута, каждый кадр наполнен чем-то волшебным, что доставляет невероятное удовольствие. Пожалуй, только один сериал я смотрела с таким же упоением – «Сильнейший ученик», снятый той же студией, что и история про велосипедистов.
Симпатичные парни в этом аниме совсем не похожи на статных красавцев из «Баскетбола Куроко» – они совсем другие, красиво прорисованы, с интересными характерами, да и немного вовлечены в фансервис (куда же без него!). Меня больше всего удивило быстрое развитие событий. Несмотря на то, что впереди ещё целое море серий, уже в начале понимаешь, что события не просто развиваются, а мчатся с невероятной скоростью.
Мне показалось немного странным, что главного героя, Оноду, так быстро провозглашают гением велоспорта. Да, у него есть определенные задатки, но всего лишь два месяца тренировок – разве это достаточно для участия в соревнованиях? Он талантливый мальчик, но опыт-то недостаточный!
Однако аниме находит объяснение этой ситуации: капитан команды из-за собственной глупости и троих «малолетних дурачков» потерял двух действительно сильных членов, и пришлось доукомплектовывать команду тем, кто есть.
Несмотря на то что характеры героев несколько шаблонны, смотреть на них очень интересно. Главный персонаж Онода, как это принято в жанре, изначально неуверен в себе, но со временем превращается в настоящего героя нашего времени. Но даже при повторном просмотре он кажется мне слабаком, который никогда не дружил с физической культурой.
Каждый день он на своем старом велике мчится в Акибу, чтобы окунуться в мир своих фантазий – сначала девяносто километров в одну сторону, потом столько же обратно, попутно напевая любимую песню! С одноклассниками Онода практически не общается, они его просто не замечают и предпочитают дружить друг с другом.
И вот Ками-сама посылает ему судьбоносную встречу: сначала с угрюмым и замкнутым красавчиком Имаидзуми, опытным гонщиком, а затем с общительным и дружелюбным спринтером Наруко. Под их влиянием Онода вступает в велоклуб и окунается в увлекательный мир гонок и тяжелых тренировок, попутно раскрывая в себе те качества, о которых он даже не подозревал.
Нельзя сказать, что это аниме шедевральное или гениальное – скорее простой шаблонный сериал, которых уже существует множество. Но почему-то смотреть его всегда интересно!
Возможно, дело в атмосфере или в безупречном духе командной игры и соревнований, а может быть просто прикольные ситуации спасают аниме от провала. В итоге мы получаем очень качественную и удивительно приятную картину, которую хочется изучать детально.
Велосипедная тематика в анимационных проектах – явление уже не новое, и встречается мне довольно часто. С одной стороны, подобное внимание к велоспорту радует, ведь популяризация здорового образа жизни всегда актуальна. Кто знает, может быть, кто-то, посмотрев этот сериал, захочет сесть на велосипед и начать тренироваться?
С другой стороны, меня огорчает тенденция к снижению качества таких проектов. Не говорю я о визуальной составляющей – персонажи прорисованы превосходно, а их типажи соответствуют образу настоящих школьников. Мне даже понравились вкрапленные шутки, которые добавляли сериалу лёгкости и юмора.
Но вот главный герой, с невероятной скоростью осваивая тонкости велоспорта, – это лишь вершина айсберга. Если бы такой же уровень проработки был на протяжении всего сериала… Но, увы, мои надежды оказались тщетными.
Велосипедная гонка на триста метров, растянутая на две серии, неприятно поразила меня своей затянутостью. И если бы вставки между гонками были хоть сколько-нибудь значимыми, я бы ещё мог понять. Но нет – всё это пустословие, банальные фразы типа «чтобы побеждать, надо сильно крутить педали». После такого я даже прервал просмотр на пару месяцев.
Велогонка прошла, а остались лишь бесконечные разговоры о ней, никаких событий, никаких эмоций. Просто неинтересно смотреть. Лучше бы и не снимали!
Даже самая обычная гонка на велосипедах насыщена событиями и переживаниями в гораздо большей степени, чем то, что было показано в сериале. Как они умудрились всё так испортить – для меня загадка. Ведь сама по себе гонка – это динамичное соперничество, где каждый шаг нужно просчитать, выбрать оптимальную скорость, где-то рвануться вперед, а где-то ехать в плотном пелотоне.
Всё это было блестяще показано в аниме "Nasu". Там всё было правдоподобно: кто-то берег силы, кто-то шёл на риск, вместе обгоняя лидера. Было видно, как каждый гонщик жаждет победы!
В этом же сериале всё заменяют разговорами, да ещё и на отвлечённые темы. Спринтеры уступают горнякам на подъёмах, а горняки пролетают мимо спринтеров на финишной прямой – это просто абсурд!
Конечно, если зритель не разбирается в велоспорте, то может и понравится эта анимационная картина. Ведь сюжет неплохой, да и графика на высоте.