
7.14
621
6.30
24
Онлайн Море в огне смотреть
Зрелищный многосерийный фильм перенесет зрителей в водоворот событий Великой Отечественной войны. 1941 год. Севастополь, гордость Черноморского флота, оказывается в эпицентре ожесточенной морской битвы. Сражение не прекращается ни на миг, вода кипит от взрывов и треска орудийных залпов. Во главе немецкой армии стоит талантливый, но безжалостный генерал Манштейн. Ему удалось прорвать оборону Крымского полуострова, открыв дорогу к стратегически важному городу-порту.
Немецкие войска жаждали превратить Севастополь в груды щебня и пепла, стереть его с лица земли. Однако отважные воины Красной Армии, стойко сопротивляясь, превратили город в неприступную крепость. Каждый метр земли защищался с невероятной самоотверженностью. Последний защитник Севастополя пал лишь в 1942 году, после героической двухсотпятидесятидневной обороны.
Но история Севастополя не заканчивается трагедией. Через два года советская армия, освободив город от немецкого ига, вернула его жителям.
"Море в огне" - именно так назвали создатели сериала, вышедшего в 1972 году. Эта многосерийная эпопея повествует о мужестве и героизме защитников Севастополя. Зрителей ждут не только динамичные сцены сражений, но и проникновенные образы простых людей, чьи жизни были навсегда перевернуты войной.
Битва за Севастополь вошла в историю как одна из самых кровопролитных и ожесточенных в ходе Второй мировой войны. Именно здесь советские солдаты показали миру несокрушимый дух, любовь к Родине и готовность отдать жизнь за свободу.
Актеры:
Григорий Антоненко, Николай Гринько, Ростислав Янковский, Всеволод Платов, Владимир Кашпур, Константин Тыртов, Дальвин Щербаков, Сергей Ляхницкий, Юрий Соломин, Ольга Остроумова, Николай Ерёменко (ст.), Всеволод Сафонов, Николай Гудзь, Владлен Паулус, Николай Алексеев (II), Радий Афанасьев, Гиви Берикашвили, Борис Борисов, Лариса Виккел, Юрий Горобец, Анатолий Грачёв, Геннадий Донягин, Гарри Дунц, Николай Иванов, Эдуард Изотов, Эрвин Кнаусмюллер, Василий Корзун, Ирина Короткова, Геннадий Крашенинников, Клара Лучко, Владимир Маренков, Ольга Маркина, Владимир Петченко, Гурам Пирцхалава, Владимир Пицек, Николай Рушковский, Наталья Рычагова, Сергей Сазонтьев, Георгий Светлани, Георгий Тейх, Михаил Улья
Режисер:
Леон Сааков
Жанр:
исторические, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1970
Добавлено:
сериал полностью из 2
(27.03.2018)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Весной 1941 года Гитлер, охваченный безудержной жаждой завоевания, уже предвкушал стремительное подчинение Советского Союза своей воле. В его планах уже были назначены управленцы для захваченных территорий, города получили новые, немецкие имена – точнее, области. Прибалтика и белорусские земли должны были стать частью "Остланда". Псковская область, родной край для автора этих строк, вместе с Новгородской и Ленинградской областями, были предназначены к включению в "Ингерманландию". Симферополь ждала судьба превратиться в "Оттенбург", а Крым – в "Готскую область", Севастополь же, этот символ русского мужества, должен был стать "Гаванью Теодориха". Гитлер придавал Севастополю особое значение: овладение этим городом-героем, по его мнению, обеспечило бы ему статус величайшего завоевателя.
Мы все знаем из истории о героической битве за Севастополь. Всегда удивляло меня, почему при столь обширном изображении войны в искусстве, так мало фильмов было снято о севастопольских сражениях советским кинематографом. В начале шестидесятых состоялась премьера фильма «Трое суток после бессмертия», а затем в семидесятые – «Море в огне», и через четыре года – «Следую своим курсом». Из этой троицы наиболее достоверно отражает события обороны Севастополя, длившейся 250 дней, является «Море в огне» Леона Саакова.
Однако фильм не получил широкого признания, уступив место более громкой премьере – первому фильму из эпопеи «Освобождение». Режиссер этой ленты уже имел опыт съемок военных картин, пусть и не самых известных, но вполне достойных. Он стремился к честности и достоверности в изображении событий, учитывая ограничения цензуры того времени.
Ведь далеко не все события были открыты для всеобщего обсуждения. Обычно воспевали подвиги и героизм, но существовали и постыдные страницы истории, о которых предпочитали умалчивать. Например, эвакуация высшего командования, которая бросала солдат на произвол судьбы. Такой поступок был немыслим для советской армии – бросить своих бойцов? Кинематографисты старались обойти стороной подобные события, сосредоточившись на 1944 году или показывая отдельные эпизоды обороны Севастополя.
В картине Саакова множество персонажей, что вполне объяснимо, ведь он показал восьмимесячную оборону города, что в силу ограниченного хронометража (две серии по 73 минуты) было нелегкой задачей. Тем не менее, ему удалось создать достоверный и трогательный фильм. Особое внимание режиссер уделил деталям – казалось бы, незначительным, но играющим ключевую роль. Детали, которые действительно имели место: женщины жертвовали шелковое белье для запалов от бомб, а солдаты вместо воды использовали шампанское для каши.
Самое интересное, что Сааков не ставил перед собой задачу снять героический фильм о подвиге советского народа. Он изобразил жизнь в осажденном городе как рутину, где каждый герой, независимо от обстоятельств, выполнял свой долг, не думая о славе и почестях. Батальные сцены могут показаться недостаточно зрелищными для искушенного зрителя. Но это и не Голливуд, а советский кинематограф! Такие фильмы цепляют душой, которой наполнены все участники съемочного процесса. Это атмосферное кино, которое заставляет полностью погрузиться в происходящее на экране, сопереживать каждому герою.
Именно в этом кроется ценность фильма «Море в огне» – выразительное кино с прекрасной актерской игрой о трагических страницах военного времени.
Фильм заслуживает внимания каждого из нас, а тем более в 2014 году он получил «вторую молодость» благодаря созданию цифровой копии.
О войне необходимо помнить будущим поколениям – подвиг советского народа не должен быть забыт. Молодежь должна всегда знать цену героизму и как он рождается. Ведь подвиг бессмертен…
На экране разворачивается эпическая сага о мужественной защите Севастополя в дни Великой Отечественной войны, охватившей нашу страну в 1941-м и продолжавшейся до 1942 года. В тот роковой год фашистские полчища, прорвав оборонительные рубежи под Перекопом и завладев полуостровом Крым, осадили неприступный Севастополь.
На защиту города, оставшегося без флота, остались лишь артиллерийские орудия, снятые с боевых кораблей, береговые батареи и скромные отряды морской пехоты под командованием отважного генерала Петрова. Несмотря на неминуемые потери, дух защитников не сломался. Они продолжали героически сопротивляться врагу, чьи планы были разрушены неожиданным упорством этой небольшой группы бойцов.
Генералу Петрову предстояло проявить всю свою стратегическую мудрость, разработать план обороны, способный выдержать натиск противника в течение длительного времени до прибытия подкрепления.
Фильм – это история о безграничной храбрости и самопожертвовании, о стойкости духа перед лицом неминуемой смерти. Это возможность увидеть, как небольшая группа солдат, объединенных общим стремлением к свободе, ведет отчаянную борьбу за свою родину.