7.60 1130

Онлайн Царская империя: Россия Романовых с Люси Уорсли (Empire of the Tsars: Romanov Russia with Lucy Worsley) смотреть

Предлагаем вам окунуться в увлекательный мир исторических дискуссий вместе с авторитетным британским каналом ВВС. В центре внимания программы – яркая личность Люси Уорсли, доктора наук и признанного историка, чьи передачи и документальные фильмы неизменно вызывают интерес у широкой аудитории. На этот раз Люси Уорсли приглашает нас совершить путешествие во времени, перенесясь в начало XVII века, когда Россия переживала Смутное время, а на троне сменялись династии. Мы станем свидетелями ключевых событий русской истории – от восшествия на престол первого Романова до грандиозной революции 1917 года. При этом программа не ограничится сухой датой и фактами: зарубежные ученые-историки, приглашенные в проект, предложат свежий взгляд на развитие российского государства, сравнивая его с ведущими европейскими странами того времени и, позднее, с Соединенными Штатами Америки. Если вы жаждете познакомиться с историей России под новыми углами зрения, услышать альтернативные интерпретации событий и окунуться в атмосферу интеллектуальных дебатов, то проект ВВС станет для вас настоящим открытием. Вас ждут захватывающие теории о династии Романовых и их правлении, которые заставят переосмыслить привычные представления о российской истории. Присоединяйтесь к нам – это будет увлекательное путешествие!
Актеры:
Люси Уорсли, Sergei Bogatyrev, Philip Taratorkin, Janet Hartley, Sarah J. Young, Simon Dixon, Доменик Ливен, Alexey Miller, Victoria Rounding, Charlotte Zeepvat
Режисер:
Джон Дас
Жанр:
документальные, исторические
Страна:
Великобритания
Вышел:
2016
Добавлено:
сериал полностью из 3 (09.11.2017)
Рецензии
Меня заинтересовал один любопытный, но весьма спорный британский проект, посвящённый оценке правления династии Романовых. Честно говоря, мне это кажется странным и непонятным. История Российской империи, по моему мнению, должна быть представлена именно нами, её потомками. Зачем англичанам вмешиваться в наши дела и высказывать своё мнение по этому поводу? Конечно, каждый имеет право на собственные мысли и убеждения. Но зачем воплощать их в документальных исторических проектах? Возможно, моя реакция обусловлена тем, что мне не понравилась манера подачи материала британцами. Они яростно критикуют Российскую империю, выискивая лишь недостатки и постоянно на них указывая. В итоге они делают вывод о том, что мы были менее развитыми и цивилизованными, чем «великая Европа». Слова просто заканчиваются – комментировать это не хочется, потому что подобные заявления далеки от истины и не соответствуют реальности. В этой картине будут затронуты важные государственные решения, союзы, договоры, а также развитие страны и её сравнение с той же «замечательной» Европой. Информацию будет представлять известный историк и доктор исторических наук Люси Уорсли. Именно она будет навязывать своё мнение зрительской аудитории, и, к сожалению, многие воспримут нашу страну именно так, как видит её эта женщина. Я понимаю, что у каждого человека могут быть свои взгляды на историю. Вероятно, ведущая проекта видит развитие России в таком ключе. Но с ним я не могу согласиться во многих моментах. Это взгляд со стороны, с которым мы тоже должны считаться. Люси Уорсли, возможно, стоит было более тактично и деликатно подбирать слова. Другие историки также должны были сдерживать свои эмоции. Некоторые из них даже не пытались скрывать свою антипатию к великим личностям того времени. Я считаю, что подобное поведение не профессионально. Хорошие историки должны понимать это. Я – любительница исторических документальных проектов, потому что мне интересно узнавать новые детали. Но этот проект меня не впечатлил. Возможно, я ещё не готова знакомиться с историей своей страны в такой подаче. Однако, мы должны относиться к этому проекту с пониманием и принимать данное мнение. Каждый сам решит, смотреть ему подобный исторический проект или нет. Спасибо за ваше внимание!
Несмотря на то, что цикл повествований весьма захватывающий, меня несколько огорчает общий тон снисхождения, пронизывающий текст. Фразы, подобные «русские монархи чувствовали себя неполноценными и старались убедить иностранных дипломатов в просвещенности России», вызывают у меня определенный дискомфорт. Автор словно пытается свести всё величие русской истории к стремлению угодить Западу, а это несправедливо. Ведь подобные грандиозные резиденции, как Петергоф, создавались не только для того, чтобы впечатлить иностранцев. Они являлись символом могущества и процветания государства, воплощением эстетических идеалов эпохи. И стоит отметить, что у Великобритании, к примеру, нет подобного дворцового комплекса. Боутон, конечно, красив, но он не может сравниться с Версалем или Петергофом. Возможно, англичанам неприятно осознавать, что именно Франция долгие века диктовала моду в Европе. Но история есть история, и дворцы Лондона Петра I не впечатлили, в отличие от Гринвичской обсерватории, Королевского общества, Монетного двора, Тауэра, Оксфордского университета и Пушечного двора королевского арсенала. Царь-тоющий трудился плотником на верфи Дэтфорда, то есть Англию он видел своими глазами. И брал из Европы, разумеется, лучшее. Из Англии и Голландии он привез навигационное оборудование, знания по кораблестроению и подарок английского короля – корабль. Так что говорить об обиде здесь не совсем корректно. Отдельного внимания заслуживает симпатия автора к Александру I и Александру II. Не стоит забывать о том, что королева Виктория испытывала определенные чувства к Александру II, хотя впоследствии их отношения переросли во вражду. И по сей день этот русский император пленяет сердца английских дам. В целом цикл интересный, но для русской аудитории он недостаточно информативен. Нельзя не отметить также некоторую неточность и субъективность повествования.