
Онлайн Вторая мировая война: цена империи (World War II - The Price of Empire) смотреть
Вторая мировая война: чего стоит империя
Представьте себе безбрежный океан видеоматериалов, хранящий в себе воспоминания целой эпохи – эпохи коренных перемен, последовавших за грандиозным катаклизмом Второй мировой войны. Этот колоссальный архив, насчитывающий более ста часов хроники, словно живой свидетель истории, раскрывает перед зрителем драматические события XX века: военные столкновения, политические интриги и смену режимов в разных уголках планеты.
Создатели этого уникального проекта не ограничились сухими фактами. Они пригласили к диалогу ветеранов из множества стран – России, Польши, Великобритании, Индии, Бразилии и многих других. Благодаря их личным историям, полным боли, мужества и надежды, хроника обретает живые краски и глубокий человеческий смысл.
Этот документальный цикл – настоящий кладезь знаний для всех, кто стремится понять, как мир трансформировался после войны. Для лучшего усвоения сложных исторических процессов авторы проекта щедро используют анимационные вставки, словно распутывая клубок запутанных нитей событий и помогая зрителю проследить логику перемен.
Жанр:
документальные, исторические
Страна:
Великобритания
Вышел:
2015
Добавлено:
13 серия из 13
(11.01.2017)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
В годы моей школьной юности история неизменно занимала одно из первых мест среди моих любимых предметов. Меня неудержимо тянуло к познанию событий минувших веков, к разгадке тайны становления нашего великого государства. Любопытство не давало покоя: что предшествовало его появлению, какие испытания выпали на долю нашего народа за эти два тысячелетия?
Конечно же, среди всех страниц нашей истории наиболее драматичными и ужасающими были страницы войн. Их было несметное количество, но самой страшной, самой кровопролитной стала Вторая мировая война.
Четыре года нескончаемого ада, который выпало пережить нашему народу. Но мы выстояли, мы победили в этой жестокой схватке.
Несчетное количество книг и документальных материалов посвящено этой эпохе. В них рассказывается о союзниках Советского Союза, о тех, кто оказывал нам военную и гуманитарную помощь. Существуют также труды, из которых мы узнаем о политических деятелях других стран, которые еще до начала войны предсказывали ее неизбежность, предупреждали о недооценке Гитлера, призывали остановить его агрессию, пока его влияние не распространилось на всю Европу. Но их предостережения были проигнорированы, никто не мог предположить, что фашистская Германия под предводительством Гитлера сможет за столь короткий срок поработить практически весь континент.
И вот совсем недавно, в 2015 году, на экраны вышел документальный сериал с интригующим названием «Вторая Мировая война: цена империи». Он повествует о событиях того времени, о ролях, которые были отведены различным странам. В сериале представлены исторические факты, сыгравшие не последнюю роль в развязывании этой трагедии. Мы вновь можем окунуться в начало войны – 22 июня 1941 года, когда Германия без объявления войны напала на нашу страну, и вспомнить о колоссальных потерях, которые понесла наша страна. Трудно сейчас представить, как можно было совершать такие зверства, убивать невинных людей. Но для фашистов это было нормой, они не видели в этом ничего бесчеловечного.
В сериале мы слышим истории ветеранов из разных стран: Польши, Бразилии, Индии, Америки и, конечно же, России.
Этот британский сериал охватывает все аспекты и темы, связанные с войной. Мы узнаем, что Черчилль недооценивал Гитлера, считая его незначительной фигурой. Однако история доказывает обратное. Авторы сериала явно предвзято относятся к этому политику.
Кроме того, сериал предлагает свою версию начала Второй мировой войны, виня в этом Японию. В 1931 году у нее произошел конфликт с Китаем, на который мировое сообщество отреагировало недостаточно решительно, и Япония не понесла должного наказания. С 1937 по 1945 год шла ожесточенная война с Китаем, закончившаяся капитуляцией Японии.
Сериал утверждает, что, если бы союзники своевременно остановили японскую агрессию, то Вторая мировая война не началась бы.
Однако этот взгляд на историю вызывает сомнения.
Важно отметить, что сериал далеко не объективен. Сталин, например, изображен исключительно как тиран и жестокий человек, ответственный за гибель миллионов людей. Такое одностороннее освещение истории не может считаться беспристрастным.
В сериале много недостоверных фактов и событий, которые искажают действительность. Поэтому назвать его документальным с полной уверенностью нельзя.
Мне этот сериал не понравился. Как гражданину России было неприятно смотреть на то, как пытаются переписать историю, исказить правду о тех событиях, которые нам хорошо известны. Я даже не планирую досматривать этот проект до конца – мне кажется, что из него я больше ничего полезного не узнаю.
Меня искренне поражает реакция зрителей на этот сериал. Они утверждают, будто события в нем искажены и переиначены. Но неужели? Я отчетливо помню, как в советское время мы изучали историю – или, вернее, нам преподносили определенную ее интерпретацию. 22 июня 1941 года Германия вероломно напала на суверенный Союз, а дальше – гимны героизму советского народа, армии и тыла, блокаде Ленинграда, сталинградской битве. И все. О союзниках говорили с явным пренебрежением, словно они были врагами, которые умышленно затянули открытие второго фронта. Вообще, нам старались внушить, что к 1941 году война уже несколько лет бушевала по всей Европе, и это нас, якобы, не касалось. Ни слова о Холокосте и уничтожении шести миллионов евреев, ни единого упоминания о машине геноцида, направленной против целого народа. Только цифра: около 20 миллионов погибших советских людей. Но позвольте, в той войне погибло почти 60 миллионов человек по всему миру! Разве остальные 40 миллионов были неважны?
И что же это за история, где жизни людей измеряются количеством? Остальные – словно и не люди вовсе. Ни слова о причинах задержки с открытием второго фронта. Ни слова о том, что СССР и Германия после пакта Молотова-Риббентропа фактически были союзниками, ни единого упоминания об оккупации Финляндии, Прибалтики, Бессарабии...
Ни слова о коллаборационистах – полицейских из числа советских граждан, в основном украинцев, которые с маниакальной радостью участвовали в массовых расстрелах евреев, партизан, коммунистов и других «недостойных», по их меркам, людей. Более того, ни слова о личности, чья безумная политика привела к этой катастрофе. Ни о Гитлере, ни о его идеологии, ни о контексте, в котором всё это происходило. Зато много о Зое Космодемьянской, пионерах-героях – и прочей «истории», тщательно отфильтрованной пропагандой.
Этот сериал ценен именно тем, что он показывает, как всё было до войны: приход Гитлера к власти, политику тех лет, имена многих из которых даже не знакомы широкой публике. Съемки того времени – встречи, японо-китайская война, советско-финская война – всё это дает представление о политическом климате и настроениях в мире. А уникальные кадры, которые большинство зрителей никогда не видел, только подтверждают сказанное. Это великолепный фильм, который, надеюсь, получит достойное продолжение.