
Онлайн На дне (Россия) смотреть
Действие культовой истории разворачивается в наши дни. Фоном для драматических событий служит заброшенная свалка – неприглядный символ современного мира, где среди мусора и отходов выживают главные герои.
Они – изгои, отвергнутые обществом, живущие по своим законам. Свалка – не просто их пристанище, но и источник пропитания: они перебирают горы хлама в поисках чего-то съедобного, а также добывают средства на спиртное, прибегая к воровству.
Внезапно на этой заброшенной территории появляется Лука – харизматичный лидер с благими намерениями. Он стремится вдохновить и поддержать этих людей, опустившихся на самое дно жизни, показать им, что даже в кромешной тьме есть место для надежды. Лука олицетворяет собой светлую искру, пытающуюся пробиться сквозь мрак отчаяния и нищеты, которая царит на этой заброшенной территории.
Актеры:
Велимир Русаков, Михаил Ефремов, Евгения Добровольская, Борис Каморзин, Агния Кузнецова, Олег Васильков, Сергей Сосновский, Александр Трофимов, Семен Трескунов, Николай Аверюшкин
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2014
Добавлено:
1-2 серия из 2
(30.11.2014)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Горечь пронизывает душу, когда осознаешь, что память о истоках этого фильма померкла, словно забытый отблеск закатного солнца. Никто уже не вспоминает о гениальном произведении Максима Горького, которое послужило основой для этой истории.
Скорбь еще глубже, когда понимаешь, что эта пьеса, созданная более ста лет назад (1901-1902), продолжает оставаться актуальной, словно живая рана на теле общества. Многочисленные авторы, в разных уголках мира, пером своим запечатлели подобные истории: "Отверженные", "Униженные и оскорбленные", "Гроздья гнева" – это лишь вершина айсберга.
Всегда были и будут люди, отвергнутые жизнью, не уловившие ее ритм, непонятые и не принятые обществом. Сколько из нас, проходя мимо нищего, протягивали ему руку помощи? А сколько проходили мимо, презрительно думая: "Пропьет, скотина!"?
А что думал нищий, глядя на вас?
На Руси издревле говорилось: "От сумы да от тюрьмы не зарекайся". Судьба – штука переменчивая. Сегодня ты – банкир, а завтра – попрошайка. Ну, или, допустим, директор помойки – статус тоже статус, требующий своего рода поклонения. Но вот изменить этот статус, подняться выше, выбраться из омута отчаяния...
Сцены с Михаилом Ефремовым мастерски рисуют эту картину: герой хотел встать на ноги, начал работать дворником, а тут – листопад. Он метет, метет – а листья все падают, словно без конца. Наконец, убрал все, подметал... И пошел снег.
Мрак и безысходность.
Лука, который в пьесе Горького был стариком (кстати, сам Горький немало скитался в юности, искал истину жизни, проникая в ее самые темные уголки), а в сериале – юноша, не случайно носит это имя. Это дань христианству, православным ценностям. Алеша Пешков воспитывался в православии, и оно, судя по всему, оставило неизгладимый след на его душе. Да, звучит странно. Но именно отсюда берет начало отсылка к апостолу Луке – одному из четырех евангелистов.
Он был врачом. Именно ему Иисус Христос, как гласит легенда, сказал: "Врачу, исцели себя". Но Лука, по-видимому, не послушал.
Отсюда и завязка сюжета. К 1901 году о Христе и евангелистах писать осмеливался разве что Эрнест Ренан, но он, будучи авторитетным ученым, считался исключением. До "Мастера и Маргариты" было еще лет тридцать, поэтому "На дне" можно рассматривать как первый опыт христианского осмысления (да-да, я помню Достоевского. Но здесь взгляд иной).
Лука приходит в мир отверженных и отчаявшихся, пытаясь помочь им всеми силами. Он не стесняется врать – ложь во спасение для него равнозначна "твоей правде, а не ихней". Подарив надежду на спасение, он бессильно наблюдает, как люди, которых пытался вызволить из пучины отчаяния, гибнут, не в силах преодолеть свою судьбу.
Насколько хорош врач, не сумевший спасти больного?
"Оберегай ближнего и помоги ему возвыситься". Лука никому не помог возвыситься. Он лишь опустился до их уровня.
И в этом – трагедия...